BINTANG AZKA AVICENNA Diterima di MAPK Ciamis

Salah satu fungsi sekolah adalah memfasilitasi bakat dan minat peserta didik, demikian pula An Nahl membantu siswa lulusannya agar dapat melanjutkan ke sekolah yang sesuai dengan bakat dan minat peserta didik.

Setidaknya ada dua departemen yang mendominasi kepemilikan sekolah yaitu yang berada dibawah DEPDIKBUD (Departemen Pendidikan dan Kebudayaan) dan DEPAG (Departemen Agama). Khusus Depag memiliki dua program unggulan yang menjadi rebutan peserta didik untuk masuk didalmnya yaitu MAN Insan Cendekia (MAN Incen) dan MAN Program Keagamaan (MANPK)

Pertama MAN Incen adalah Madrasah Aliyah Negeri yang didirikan oleh Prof. Dr. -Ing. Bacharuddin Jusuf Habibie setingkat Sekolah Menengah Atas berasrama yang terletak di 8 tempat di seluruh indonesia yaitu (1). MAN IC Sorong Papua Barat; (2). MAN IC Tanah Laut Kalsel; (3). MAN IC Batam Kepri; (4). MAN IC Bengkulu Tengah Bengkulu; (5). MAN IC Kota Kendari Sulawesi Tenggara; (6). MAN IC Palu Sulawesi Tengah; (7). MAN IC Padang Pariaman Sumbar dan (8). MAN IC Sambas Kalbar.[2]

Sementara yang kedua adalah MAPK yang sempat fakum dan kemudian Depag/Kemenag membuka kembali sekolah ini, MAPK dipelopori Menteri Agama Prof. Dr. Munawir Sadzali pada 1987 yang berhasil mencetak alumni sukses berkarier di segala bidang baik dalam keagamaan, sosial, politik dan ekonomi. Seperti MAN Incen, Ada 10 MAPK di Indonesia, yaitu MAPK Samarinda, Jember, Jombang, Surakarta, Martapura, NTB, Sulawesi Selatan, Padang, Yogyakarta dan Ciamis

Dalam merevitalisasi MAPK ini, langsung disampiakan oleh Direktur Jendral Pendidikan Madrasah Kemenag RI Prof DR M Mphil M Nur Kholis Setiawan saat menjadi pembicara seminar di Pesantren Darussalam, pada Sabtu 27 Nopember 2016, sebagai bentuk sosialisasi Peraturan Menteri Agama (PMA) No 60 Tahun 2015.

Kepala Madrasah Aliyah Negeri Ciamis Hj Euis Fadilah JNF menyambut baik dibukanya MAPK yang sempat menjadi Ikon Madrasah Aliyah. Menurutnya, MAPK memiliki sistem pendidikan terbaik yang pernah dilaksanakan. Sehingga mayoritas alumni MAPK mampu mewarnai lingkungannya dimanapun mereka berada.

Al hamdulillah hari ini tanggal 13April 217 Ananda Bintang Azka Avicenna siswa SMP An Nahl Islamic School diterima di MAPK Ciamis tempat DirJend. Pendidikan Madrasah Kemenag mengumumkan revitalisasi kembali MAPK. Selamat Ananda Bintang semoga bisa mengikuti para alumni MAPK yang sukses lainnya.