General Meeting dan pelatihan Mental Choaching Character

Bertempat di auditorium gedung ISBI, rabu, 20 Desember 2017 guru guru AN NAHL Islamic School ( TK,SD & SMP ) mengikuti kegiatan General Meeting dan Pelatihan Mental Coaching Character. Hadir dalam General Meeting dan Pelatihan Mental Coaching Character Direktur Utama AN NAHL Islamic School Bapak Achmad Zamroni, AK,ME, Ibu Lilia selaku dewan pengawasan Yayasan Generasi cendekia AN NAHL ,dan Direktur pendidikan AN NAHL Islamic School Bapak Dr. Supangat Rohani MA,

Dalam sambutannya Bapak Achmad Zamroni AK,ME mengharapkan para guru terus menerus berbenah diri, berinovasi dilingkungan yang terus berubah, jadikan lembaga ini makin excellent, setiap guru harus memiliki kesadaran untuk terus berkembang dan tingkatkan terus ketaatan kepada Allah Swt dan perbanyak doa. Diakhir sambutannya Bapak Achmad Zamroni AK, ME mengatakan bahwa insya Allah ketaatan kepada Allah Swt dan kerja keras kita akan menghasilkan kesuksesan.

Setelah sambutan Bapak Achmad Zamroni AK, ME acara dilanjutkan dengan Pelatihan Mental Coaching Character dengan nara sumber Mr. Fajar Misbahul Munir dari lembaga pelatihan MC2. Mr. Fajar mengawali sesi pelatihannya melalui simulasi mengangkat kursi dengan menggunakan telunjuk, dari simulasi tersebut beliau menarik kesimpulan bahwa berat ringannya kursi yang diangkat sangat tergantung pada kekuatan otot jari telunjuk.
Kemudian Mr. Fajar menganalogikan bahwa kursi itu adalah siswa atau kelas dan telunjuk itu adalah otot kompetensi guru, jadi menurut beliau berat ringannya guru menangani siswa atau kelas sangat tergantung pada otot kompetensi guru. Lebih lanjut Mr. Fajar mengatakan bahwa untuk memiliki otot kompetensi yang kuat seorang guru harus berlatih layaknya Ade Ray walaupun sakit tetap berlatih untuk menghasilkan bentuk tubuh yang ideal, para guru harus secara kontinyu melatih otot kompetensinya dengan menggunakan 3 “Barbel”

Barbel yang Pertama adalah Media, setiap guru harus mampu mengunakan media semaksimal mungkin baik yang menggunakan perangkat teknologi atau lainnya, tapi yang terpenting dari media itu adalah pribadi ( Ruh ) guru itu sendiri. Terkait penggunaan metode Mr. Fajar menjelaskan bahwa metode lebih penting dari materi pelajaran (athoriqoh ahammu minal maadah), Guru lebih penting dari Metode ( Al Mudarrisu ahammu min atthoriqoh ) dan ruh guru itu lebih penting dari fisik guru ( Ruuhul mudarrisu ahammu minal mudarrisi nafsihi ). Lebih lanjut Mr Fajar mengatakan bahwa semua kelas bisa dikondisikan jika kelas gagal kita mengkondisikan kelas jangan jangan kita yang memang tidak “berkelas” sebagi guru.

Barbel kedua adalah content ( materi ) setiap guru harus menguasai materi sebaik mungkin dan barbel ketiga adalah delivery ( cara menyampaikan), setiap guru harus bisa menyampaikan materi sebaik dan semenarik mungkin dengan berbagai metode dan pendekatan

Mr Fajar mengatakan bahwa setiap guru harus bersikap ikhlas menerima profesinya karena dengan sikap ikhlas itulah pekerjaan guru yang berat itu akan terasa ringan, bekerjalah dengan maksimal karena bekerja dengan maksimal akan membuka peluang terbukanya pintu pintu rezeki yang lain, bisa jadi gaji kita belum naik tapi rezeki kita berkah demikian ungkap Mr. Fajar mengakhiri presentasinya

Acara Pelatihan Mental Coaching Character ditutup dengan sambutan Direktur Pendidikan AN NAHL Islamic School Dr. Supangant Rohani MA, dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa AN NAHL Islamic School akan terus mengembangkan potensi para guru dan membesarkan sekolah ini, mari kita besarkan sekolah ini dengan membesarkan secara optimal potensiyang kita miliki.