Kegiatan Manasik 1439 H di An Nahl

Labbaikallahumma Labbaik… Labbaikalaa Syarika Laka Labbaik.. Innal Hamda.. Wanni’mata… Laka Walmulku.. Laa Syarikalaka

IBADAH HAJI merupakan moment yang ditunggu-tunggu berjuta-juta ummat muslim di seluruh dunia, karena ibadah haji termasuk salah satu rukun Islam yang wajib dikerjakan bagi umat muslim yang sanggup untuk menunaikannya. Tidak ketinggalan siswa-siswi An Nahl Islamic School menanti moment pelaksanaan ibadah haji yang disertai dengan penyembelihan Qurban tahun ini. Ratusan siswa An Nahl Islamic School yang terdiri dari siswa SD sebanyak ± 150 Anak, Siswa(i) SMP sebanyak ± 40 Anak, Siswa TK ± 20 Anak menyelenggarakan simulasi manasik haji di Lapangan Mini Soccer An Nahl di kawasan Ecopark dengan didampingi guru pembina dari masing-masing unit.

Tampak wajah ceria dan gembira anak-anak yang mengikuti kegiatan manasik haji rukun islam yang kelima  Layaknya orang dewasa yang menunaikan ibadah haji sungguhan, para siswa ini sangat menikmati tata cara beribadah haji. Mulai dari sai, melempar jumroh hingga wukuf sampai penyembelihan miniatur hewan Qurban. Selain dibimbing tentang tata cara menunaikan ibadah haji, siswa juga diajarkan untuk melafazkan dan menghafal doa-doa dalam ibadaah haji. Keceriaan terpancar di wajah anak-anak tersebut walaupun di bawah terikan cahaya matahari, tak menjadi penghalang untuk tidak melaksanakan simulasi manasik haji.

Kalimat Talbiyyah dikumandangkan oleh ratusan murid An Nahl Islamic School yang memenuhi lapangan mini soccer (28/8), Dengan mengenakan baju ikhram dan baju putih-putih dan semangat yang tinggi mereka terus berjalan mengelilingi miniatur Kakbah. Manfaat pelaksanaan manasik haji ini agar mengingatkan pada anak bahwa ada waktu untuk menunaikan ibadah haji di bulan Dzulhijjah. Juga untuk menumbuhkan semangat menunaikan ibadah haji pada siswa sejak usia dini.

Adapun tujuan kegiatan manasik haji ini untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman secara langsung kepada siswa tentang pelaksanaan haji dan umroh. Metode pembelajaran yang tepat berupa teori dan praktek tentang ibadah haji akan bermanfaat bagi siswa di masa yang akan datang. Di samping itu nilai karakter keislaman haruslah ditanamkan pada anak sejak usia dini. karena karakter yang tumbuh sejak dini membawa imbas yang positif pada usia remaja dan selanjutnya. Oleh karena itu perlu adanya kegiatan positif yang harus selalu dikenalkan pada anak seperti kegiatan manasik ini. Semoga kegiatan ini memberi pengalaman dan manfaat yang besar bagi para siswa, harapannya ketika besar nanti anak-anak bisa melaksanakan ibadah haji dengan baik.

Siapa yang tidak berkaca-kaca melihat ka’bah ada di depan kita? Ayah bunda yang sudah pernah menuju Baitullah pasti…

Posted by Sekolah Annahl on Wednesday, 29 August 2018