Let’s Move Together to The Future

Assalamu’alaikum warrahmatullahi wabarokatuh.
Alhamdulillahi rabbil ‘alamin, Segala puji bagi Allah yang telah memberi sebaik-baik nikmat berupa iman, Islam, dan juga kesehatan. Shalawat dan doa keselamatan, semoga terlimpahkan selalu kepada uswatun khasanah kita, Nabi Agung Muhammad Sholallahu’alaihi wa sallam beserta keluarga, para sahabat Nya dan para tabiit tabiin dan kita berharap kita sebagai umatNya di akhir zaman kelak akan mendapat syafaatnya di yaumil akhir Amiin yaa robbal alamiin.

Alhamdulillah atas rahman dan rahim Allah Subhanahu Wataala pada tanggal 18 Juli 2022 sampai dengan 22 Juli 2022, SMP An Nahl Islamic School bisa menyelenggarakan kegiatan MPLS atau Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah. Masa pengenalan lingkungan sekolah atau sering kita sebut MPLS adalah kegiatan yang diselenggarakan oleh sekolah dalam rangka memperkenalkan para siswa baru pada semua hal yang berhubungan dengan sekolah. MPLS tahun ini mengambil tema “Let’s Move Together to The Future“. Masa perkenalan tersebut bukan hanya sebatas perkenalan antar murid baru saja atau dengan kakak kelas serta guru namun juga dengan komponen sekolah lain nya. Sedangkan Tujuan dari pelaksanaan kegiatan MPLS di SMP An Nahl Islamic School T.P 2022-2023 adalah diantaranya:
1. Mampu mengenali potensi yang dimiliki oleh siswa baru;
2. Menanamkan Adab-adab dalam kehidupan keseharian baik adab dalam adab beribadah maupun adab dalam berkehidupan sosial;
3. Membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, baik terhadap aspek keamanan, fasilitas umum dan sarana prasarana sekolah;
4. Menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif bagi siswa baru.
5. Mengembangkan interaksi positif dan membangun kekeluargaan antara siswa dan warga sekolah lainnya;
6. Menumbuhkan perilaku positif antara lain kemandirian, saling menghargai, menghormati perbedaan, kedisiplinan, hidup bersih, mewujudkan siswa yang mempunyai integritas, semangat belajar yang tinggi dan gotong royong.

Adapun materi-materi yang diberikan dalam kegiatan MPLS di SMP An Nahl Islamic School Tahun Pelajaran 2022-2023 meliputi:
1. Wawasan Wiyata Mandala
2. Pengenalan ke An Nahl-an
3. Pengenalan lingkungan sekolah
4. Pengenalan program kurikulum dan kesiswaan seperti Tata tertib dan peraturan kesiswaan
5. Pengenalan organisasi OSIS
6. Penanaman Adab-Adab
7. Pengembangan diri/BLP
8. Pengenalan kegiatan ekstrakurikuler, UKS dan literasi
9. Materi mengenai Cyber Crime, ketertiban berlalu lintas dan pencegahan narkoba oleh kepolisian
10. Pengenalan program Adiwiyata dan kegiatan gardening

Serta banyak kegiatan lainnya yang sangat bermanfaat. Semoga kegiatan MPLS tahun ini bisa meningkatkan Ukhuwah islamiyah sesama warga sekolah, serta mampu meningkatkan motivasi belajar siswa dan mampu mengamalkan setiap adab-adab dalam berkehidupan sosial serta menjadikan siswa yang berakhlakul karimah.. Aamiin Yaa Robbal Alamiin