Manusia Merencanakan, Allah SWT Menakdirkan (Mengenang Wafatnya Abah Yamin)

Oleh : Agus Fatah

Suatu hari saya menemukan beberapa majalah budi daya tanaman di belakang kolam renang. Saya tahu siapa yang mengumpulkan majalah tersebut, lalu saya membawanya ke kantor.

Dalam perjalanan menuju kantor saya bertemu dengan seorang yang saya kenal dengan baik.

” Bah, saya pinjam majalah-majalah ini ya”, pinta saya kepada Pak Yamin, saya memanggil beliau Abah.

” Silahkan Mr, ambil saja”, jawab Abah Yamin, sambil memotong rumput di halaman sekolah.

“Abah dapat dari mana majalah ini?”, tanya saya

” Dari gudang”, jawab Abah.

Abah Yamin biasa mengumpulkan buku dan majalah bekas yang sudah tak terpakai di kelas dan perpustakaan sekolah.

Hari itu majalah bekas yang saya pinjam dari beliau adalah majalah-majalah tentang budidaya tanaman seperti aglonema, sansivera dan begonia dan lain sebagainya.

Iseng saya bertanya, kepada beliau,

” Abah paling suka tanaman apa? ”

” Tanaman apa saja saya suka Mr “, jawabnya.

Tanaman apa yang ingin Abah pelajari dan tanam sehingga Abah fokus dan ahli dalam budi daya tanaman tersebut “, tanya saya.

” Aglonema”, jawab Abah,singkat.

Saya dan Mr. Syarif memang berencana meningkatkan skill teman-teman di Annahl ecopark agar memiliki kemampuan khusus hingga mahir dalam berbagai hal, terutama dalam budidaya tanaman dan ternak.

Abah Yamin termasuk yang saya motivasi untuk memiliki skill tersebut. Saya perhatikan beliau senang merawat tanaman. Dibelakang kolam renang sekolah bisa kita lihat berbagai jenis tanaman yang beliau tanam dan rawat setiap hari bersama teman-temannya.

Seperti pepatah Arab mengatakan:

“Annaasu bi attabdiir
Wa Allohu bi attaqdiir”

Artinya : “Manusia berencana, Allah Menentukan”

Begitulah taqdir kematian, tidak diduga dan tidak dapat ditunda. Dia datang menurut titah Sang Kuasa, Allah SWT.

Semoga rencana baik Abah Yamin yang ingin ahli dalam membudi-dayakan tanaman aglonema tercatat sebagai pahala. Dan tanaman yang beliau tanam dan rawat disekolah menjadi amal jariahnya yang akan terus mengalir pahalanya karena dirasakan manfaatnya oleh kita warga sekolah dan juga para satwa.

Selamat jalan Abah Yamin menemui Rabbmu semoga Allah SWT mengampuni dosamu dan menempatkan Abah ditempat yang mulia di syurgaNya. Aamiin…