Meraih Cinta ALLAH SWT Dengan Mengenal CiptaanNya

Oleh: Agus Salim

Meraih cinta ALLAH SWT dengan mengenal CiptaanNya, itulah tema Ajang Ta’aruf Mudarris dan murid ( ATAMMA)
SD An Nahl Islamic School Ciangsana Bogor.

Kegiatan ATTAMMA ini berlangsung pada tanggal 8 sd 10 Juli 2019. Kegiatan ini diikuti oleh peserta didik baru dan dewan guru bertujuan mengenalkan sekolah, lingkungan, kegiatan dan tentunya membangun kemistri antara guru dan murid demi tercapainya proses belajar mengajar yang bermakna dan berkualitas.

Mengusung tema :
Meraih cinta ALLAH SWT dengan mengenal ciptaanNya, kegiatan ini juga dimaksudkan untuk menumbuhkan kesadaran kepada siswa dan guru untuk mengenal dan mencintai bumi dan seluruh makhluk yang ada didalamnya. Berharap dengan mencintai dan menyayangi sesama makhluk ciptaan Allah, Allah akan mencintai mereka (siswa dan guru).

Berbagai kegiatan digelar untuk mensukseskan kegiatan ATAMMA tersebut antara lain : Pengenalan Adab sehari-hari, Pengenalan Program Strategis Sekolah : Al Quran, Bilingual, Adiwiyata, Perkenalan Ekskul dan yang paling mengesankan adalah melepas burung merpati di kawasan ecopark Annahl Islamic School.

Rabu, 10 Juli, 2019, pukul 09:00 sebanyak 16 ekor merpati dilepas oleh para siswa baru didampingi oleh dewan guru. Ibu Dety selaku kepala sekolah didampingi ketua pelaksana ATAMMA Mr. Iwan dan Ms. Via mengawali pelepasan burung-burung merpati tersebut.

Sebelum burung-burung merpati tersebut dilepas, Mr. Agus selaku pengelola Ecopark mengajak para siswa dan dewan guru untuk berkomunikasi dengan burung-burung merpati.

Para siswa dan dewan guru mengikuti komando Mr. Agus untuk berkomunikasi dengan burung merpati tersebut.

Mr. Agus mengawali kalimat komunikasi dengan melafalkan hadits Nabi: “Sayangilah makhluk yang ada dibumi, maka makhluk yang ada dilangit akan menyayangimu” kemudian Mr. Agus meminta seluruh siswa dan guru untuk mengulangi kalimat yang Mr. Agus ucapkan.

Berikut ini kalimat yang Mr. Agus ucapkan:

“Wahai burung burung merpati, tinggallah di tempat ini, insya Allah kamu aman dan nyaman. Kami berjanji akan memberimu makan setiap hari, menjagamu dari gangguan yang membuatmu tidak nyaman. Ajaklah teman temanmu untuk tinggal di tempat ini.”

Demikian komunikasi para siswa dan dewan guru dengan burung burung merpati. Pelepasan burung-burung merpati tersebut menjadi simbol kebebasan, kenyamanan dan kedamaian, para siswa dan guru dalam proses belajar mengajar di Annahl Islamic School.

Semoga burung burung merpati tersebut nyaman tinggal di ecopark dan para siswa beserta dewan guru juga nyaman dan damai belajar dan mengajar serta mampu merawat burung merpati dengan baik.

Rasulullah bersabda:

“Barang siapa yang tidak menyayangi, maka tidak akan disayangi”.