Parenting Mempersiapkan Usia Akil Baligh

Panitia parenting dan narasumber berfoto bersama

Oleh Hana Mufidah Syasita, S.T

Perintahkan anak-anak kalian shalat pada usia 7 tahun, pukullah mereka jika meninggalkannya pada usia 10 tahun dan pisahkan di antara mereka tempat tidurnya. (HR. Ahmad dan Abu Dawud)

Hadits di atas adalah salah satu tuntunan Rasulullah SAW bahwa anak yang sudah memasuki usia akil baligh haruslah dipersiapkan, dituntun dan dibimbing. Sebagai wujud kepedulian SD An Nahl Islamic School terhadap tumbuh kembang siswa kelas 6 di masa menuju akil balighnya, maka kami bekerja sama dengan Yayasan Kita dan Buah Hati untuk memberikan pelatihan kepada Ananda kelas 6.

Pelatihan tersebut telah dilaksanakan pada hari Selasa, 17 Oktober 2017. Siswa kelas 6 yang berjumlah 62 siswa dibagi menjadi 3 kelompok laki – laki dan 3 kelompok perempuan, yang masing – masing dibimbing oleh satu orang tutor. Tutor laki – laki bagi kelompok laki – laki, begitu juga dengan tutor perempuan untuk kelompok perempuan. Pada pelatihan tersebut, mereka dikenalkan dengan bagaimana proses menuju akil baligh yang akan dialami oleh setiap insan , serta hal – hal apa saja yang harus dipersiapkan oleh Ananda.

Hasil dari pelatihan ini kami presentasikan ke orang tua siswa kelas 6 agar apa yang diharapkan oleh pihak sekolah sejalan dengan apa yang orang tua harapkan. Untuk ruang lingkup yang lebih luas lagi,  presentasi hasil pelatihan ini juga turut mengundang orang tua siswa kelas 4 dan kelas 5. Kegiatan parenting ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 9 Desember 2017 bertempat di auditorium An Nahl Islamic School. Mengundang narasumber dari Yayasan Kita dan Buah Hati, yaitu Kak Firdaus dan Kak Naufa. Mereka mempresentasikan bahaya yang harus dihadapi oleh “anak zaman sekarang” beserta orang tua dan bagaimana cara penanggulangan bahaya – bahaya tersebut.

Hal seperti ini haruslah diketahui oleh para orang tua dalam membimbing anaknya sesuai tuntunan Rasulullah SAW. Akibat proses globalisasi, bahkan gadget yang sesungguhnya bermanfaat bagi umat manusia, bisa  menjadi berbahaya bagi anak – anak apabila penggunaannya tidak dikontrol oleh orang tua.

Materi yang disampaikan sepertinya agak sensitif, untuk itu pihak An Nahl tidak memperkenankan orang tua siswa membawa anak kecil ke dalam ruang parenting.

Alhamdulillah, orang tua siswa merespon positif terhadap pelatihan ini karena sangat berkesinambungan dengan tantangan zaman yang harus mereka hadapi dalam mendidik anak – anak agar menjadi insan yang soleh dan solehah sesuai tuntunan Islam. Hanya saja tidak semua orang tua dapat hadir pada acara ini, karena satu dan lain hal.

Kegiatan ini diakhiri dengan presentasi nilai – nilai Try Out Kelas 6 oleh PJ USBD agar orang tua mengetahui hasil anak – anak mereka.

Semoga informasi ini bermanfaat.

Jazaukumullah khairan katsiran

Kak Firdaus dan Kak Naufa sedang mempresentasikan persiapan menuju usia akil baligh ke orang tua siswa.

Orang tua siswa yang hadir.

Kak Firdaus dan salah satu perwakilan orang tua siswa.

Presentasi hasil Try Out kelas 6