“Pembuatan Lubang Biopori dan Penanaman Pohon Langka”

Pada Hari ini Jum’at tepatnya tanggal 9 Februari 2018, ada yang yang spesial di Sekolah An Nahl Islamic School. Pada hari yang penuh berkah tersebut siswa-siswi SD, siswa-siswi SMP, dewan guru, karyawan dan komite sekolah mengikuti program Adiwiyata( program sekolah peduli lingkungan) dalam  bentuk  workshop pembuatan lubang biopori dan penanaman pohon langka.

Bertempat di Aula gedung ISBI program Adiwiyata dibuka secara resmi oleh Bapak Achmad Zamroni selaku Dirut An Nahl Islamic School dan dilanjutkan oleh Bapak Wahyu Widodo selaku Factory Manager di PT. Indolakto. Turut hadir dalam kegiatan tersebut pengawas Yayasan Generasi Cendikia An Nahl Bapak Milono, Direktur Penddidikan Bapak Supangat Rohani, jajaran pimpinan An Nahl Islamic School, perwakilan Komite Sekolah dan pihak PT Indolakto selaku mitra An Nahl Islamic School dalam program adiwiyata.

Dalam sambutannya Bapak Ahmad Zamroni menyampaikan bahwa An Nahl Islamic School berkomitmen untuk menyiapkan para siswa menjadi calon-calon pemimpin yg peduli lingkungan. Sedangkan Bapak Wahyu Widodo selaku Manajer Factory PT Indolakto menyampaikan bahwa PT Indolakto siap mendukung program Adiwiyata yang dilaksanakan oleh An Nahl Islamic School. Setelah pembukaan acara dilanjutkan dengan workshop pembuatan lubang biopori.

Setelah melakukan workshop di aula ISBI, kegiatan selanjutnya adalah praktek pembuatan lubang biopori secara langsung dan penanaman pohon langka yang dilakukan di lingkungan sekolah dan beberapa titik di ecopark An Nahl Islamic School dengan melibatkan para siswa SD dan SMP. Adapun pohon langka yang ditanam adalah Gaharu, Kayu Putih, Buni, Sawo Kecik, Jamblang Merah dan Kayu Manis.

Dengan adanya kegiatan ini diharapkan siswa/i An Nahl menjadi calon pemimpin ummat yang peduli terhadap kelestarian lingkungan dan semoga kegiatan ini menjadi sedekah jariyah yang terus mengalir pahalanya, sebagaimana sabda Rasulullah -Shallallahu alaihi wa sallam-

مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَغْرِسُ غَرْسًا‎ ‎أَوْ يَزْرَعُ زَرْعًا فَيَأْكُلُ‏‎ ‎مِنْهُ طَيْرٌ أَوْ إِنْسَانٌ أَوْ‏‎ ‎بَهِيمَةٌ إِلاَّ كَانَ لَهُ بِهِ‏‎ ‎صَدَقَةٌ

“Tak ada seorang muslim yang menanam pohon atau menanam tanaman, lalu burung memakannya atau manusia atau hewan, kecuali ia akan mendapatkan sedekah karenanya.” [HR. Al-Bukhoriy dalam Kitab AL-Muzaro’ah (2320), dan Muslim dalam Kitab Al-Musaqoh (3950)]

Mari bersama An Nahl Islamic School kita siapkan generasi muslim yang peduli lingkungan. Lets make this world better place for our next generation.