Selamat Jalan Ms. Hanna, Nama Dan Karyamu Abadi Di Hati

Oleh : Agus Fatah

Setiap yang bernyawa pasti akan kembali kehadirat Ilahi, dan hari ini sabtu, 27 Februari 2021 AN NAHL Islamic School (AIS) kembali kehilangan salah satu guru terbaiknya.

Inna lillahi wa inna Ilaihi raji’un, telah berpulang kehadirat Ilahi Robbi
Hanna Muthia Binti Humprey Kowel
Sabtu 27 Februari 2022 pukul 13.15

Kepergian almarhumah tentu membawa kesedihan yang mendalam bagi kita semua terutama bagi suami, keluarga, saudara sahabat dan handai taulan.

Menurut Ibu Susi Anggraeni Direktur Utama AIS,

” Ms.Hanna adalah guru kedua anak saya Farel dan Fildza, beliau adalah sosok yang sederhana, rendah hati dan selalu bersemangat.
Saya sering minta bantuannya untuk dibuatkan desain atau membuatkan spanduk untuk acara acara sosial saya dan Ms. Hanna mengerjakan tanpa imbalan apapun dari saya”.

Sementara Ibu Dina Saptanti selaku Direktur Operasional (AIS) yang mengenal dekat sosok almarhumah, mengatakan bahwa:

” Ms. Hanna adalah sosok wanita yang lemah lembut, cerdas, dan ringan tangan dalam membantu teman.
Beliau adalah pribadi kreatif dan punya integritas yang tinggi dalam memegang amanah.

Kenangan terindah saya bersama beliau adalah saat terakhir bertemu langsung dg beliau, kira² 1,5 thn yang lalu. Saat itu beliau ingin silaturahmi dengan saya, sekalian memberikan kontrak kerja untuk pekerjaan desain logo baru AIS dan semua promo tools kitnya. Karya-karya beliau sangat banyak dan sangat melekat di AIS, karena beliaulah yang sangat bisa memahami karakter AIS. Dari Logo AiS terbaru, spanduk, cover buku, sampai kop surat, di An Nahl itu semua karya ms. Hanna.

Masterpiece karyanya di An Nahl bagi saya, adalah logo Ecopark. Dari komposisi warna-warna pada logo Ecopark itulah saya mengambil inspirasi warna untuk logo baru AIS Ciangsana sekarang

Sedangkan menurut Ms. Widya, salah satu sahabat dekat almarhumah mengatakan bahwa,

“Ms. Hanna, adalah teman terbaik pertama yang saya temui di SMP. Beliau adalah sosok perempuan yang tangguh, ceria juga selalu menghadirkan gelak tawa disetiap kehadirannya. Saya selalu nyaman berada disampingnya. Masalah apapun saya ceritakan keoada beliau dan amazing, saya selalu tertawa dengan solusi yang diberikannya. Ia seolah sosok wanita yang penuh dengan keceriaan. Kenangan terindah saya bersamanya adalah, ketika kami berdua berada diruang guru bersama, bercerita tentang suka duka kami saat bersama di AIS. Hal terberat bagi saya adalah, ketika saya tahu ia akan resign. Saya menangis hingga sesegukan. Seperti saya sangat tidak rela kehilangan ia saat itu.
Saya memeluknya erat dan mengatakan :

“Dalam keadaan apapun jangan lupakan aku Kakak Tatan”
(Kaka Tatan adalah panggilan saya untuk beliau, karena saat itu Tatan adalah sosok anak kecil bergaya lucu yang sedang viral saat itu)

Selama hidupnya Ms. Hanna telah menghasilkan karya-karya desain yang indah, mempesona dan penuh makna, bahkan saat menjelang kepergiannya menghadap Ilahi beliau pun telah mendesain kepergiannya dengan sangat indah dibawah naungan sunnah RasulNya.
Berikut kami sampaikan wasiat beliau sebelum berangkat menghadap Ilahi:

Wasiat Hanna Muthia Binti Humprey Kowel
Bismillah,

1. Tolong tutup aurat2 aku saat di semayamkan drumah, pakaikan hijab.
2. Tolong kontak sahabat-sahabat aku yang sunnah unruk bertanya tata cara pengurusan jenazah sesuai sunnah
3. Tolong urus jenazah aku sesuai ajaran sunnah
4. Tanyakan tentang hutang, adakah mereka yang aku hutangi
5. Tolong semua saudara, teman berkenan sholat jenazah dan doakan aku