Dengan Cinta, Kita Meraih Ridho Allah ﷻ

Bismillah,
Segala puji hanya milik Allah ﷻ, yang dengan segala karunianya masih memberikan berjuta kejutan yang membuat hidup kita lebih berarti. Sholawat dan salam semoga selalu tercurahkan kepada Nabi akhir zaman, Nabi Muhamad ﷺ, yang sudah membebaskan zaman jahiliyah kepada zaman yang penuh peradaban.

Alhamdulillah, dengan rahmat dan nikmat Allah ﷻ para peserta didik baru mengikuti kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dilaksanakan di SD An Nahl Islamic School. Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 18 Juli 2022 sampai dengan 22 Juli 2022 ini diikuti oleh peserta didik kelas satu dan peserta didik pindahan..

Pada MPLS tahun ini, SD An Nahl islamic School mengusung Tema yang  menarik, yaitu” Dengan Cinta, Kita Meraih Ridho Allah ﷻ”. Acara MPLS yang dipimpin oleh Ustadz Wahyudi tersebut bertujuan untuk memperkenalkan  kepada peserta didik baru tentang budaya dan slogan yang selalu kami gaung-gaungkan yaitu: ”Iman sebelum Al-Qur’an, Adab sebelum Ilmu, dan Ilmu sebelum Amal”.

Selain itu, para peserta didik baru juga dikenalkan dengan adab-adab Islami, dan diajarkan cara menjaga serta memelihara lingkungan alam. Mereka dikenalkan perbedaan sampah organik dan sampah anorganik. Pembicara juga mengajak peserta didik baru untuk mendukung budaya lingkungan (adiwiyata) dengan membawa snack tanpa plastik.

Kegiatan yang  dimulai pada hari Senin, 18 Juli 2022,  dilaksanakan di Ecopark An Nahl yang kita kenal sebagai taman sekolah yang hijau, bersih, indah, aman, dan menyenangkan. Pembukaan MPLS ditandai dengan pelepasan burung merpati, dilanjutkan dengan perkenalan guru-guru, dan penampilan sebuah drama yang diperankan oleh Ustadz Ubay, Ustadz Ali, Ustadz Wahyu, dkk. Drama tersebut mengisahkan tentang Bilal bin Rabah yang  dikenal sebagai sahabat nabi yang sangat teguh dalam mempertahankan aqidahnya. Setelah anak-anak terhibur dengan penampilan yang  memukau dari guru-guru, siswa berkeliling untuk  melihat keindahan ecopark An Nahl.

Di hari Selasa, 19 Juli 2022, masa pengenalan lingkungan sekolah lebih meriah dengan hadirnya kakak kelas dua, tiga, empat, lima, dan enam.  Pembukaan MPLS di hari ke dua ini, dibuka dengan acara pelaksanaan upacara bendera yang dipimpin oleh kepala sekolah, perkenalan guru-guru kelas empat,lima, dan enam. Selanjutnya, ketua pelaksana membagi peserta didik menjadi dua kelompok. Kelompok yang pertama, hadir untuk melihat pameran atau pertunjukan dari tim exhibition yang berupaya menampilkan program ekskul yang dapat diikuti oleh peserta didik.  Sedangkan, untuk kelompok kedua, peserta didik diberikan bekal oleh guru-guru kelas mengenai adab-adab islami yang perlu diterapkan baik ketika di rumah ataupun di sekolah.

Di hari Rabu, 20 Juli 2022, para siswa diajak untuk mengenal adab dalam berwudhu, sholat, dan adab dalam makan. Tak hanya itu, peserta didik juga diajak untuk berkreasi untuk membuat  bingkai foto.

Keesokan harinya, Kamis, 21 Juli 2022, para peserta didik terlihat antusias dan bahagia ketika ditantang untuk dapat menyelesaikan beberapa permainan outbound yang dipimpin langsung oleh Mr. Aldy. Dan dihari terakhir, yang  dilaksanakan pada hari Jum’at, 22 Juli 2022, para peserta didik baru diajak untuk melakukan senam dan mendengarkan kisah mengenai para sahabat nabi  Muhammad SAW.

Semoga kegiatan MPLS ini mampu untuk  memperkuat rasa cinta siswa terhadap sekolahnya, mengistiqamahkan pelaksanaan adabnya, dan semakin semangat menuntut ilmu karena Allah ﷻ. Semoga Allah ridhai ini sebagai salah satu cara mendapatkan ridha-Nya. Aamiin