AN NAHL ISLAMIC SCHOOL GOES TO ADIWIYATA

Sosialisasi Program Adiwiyata
Dari Dinas Lingkungan Hidup Kab. Bogor

Masalah lingkungan hidup merupakan tanggung jawab setiap individu, dan setiap individu bisa mengambil peran meskipun mulai dari hal sekecil dan sesederhana mungkin, rasa peduli dan tanggung jawab terhadap lingkungan itulah yang ditanamkan sejak dini di An Nahl Islamic school kepada siswa, diaplikasikan di lingkungan sekitar sekolah dan diharapkan bisa membekas di mana pun berada.

Oleh karena itu, An Nahl Islamic School melalui program Adiwiyata akan lebih menyelaraskan kepedulian civitas akademika An Nahl terhadap lingkungan. Untuk lebih membuka wawasan mengenai Adiwiyata tersebut pada hari Rabu, 10 januari 2018 An Nahl Islamic School menyelenggarakan program sosialisasi Adiwiyata tahap awal dengan menghadirkan pembicara Bapak Ade Iman dan Ibu Rima dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bogor.

Bapak Ade Iwan di samping menjelaskan pelaksanaan teknis program Adiwiyata di sekolah beliau juga menyampaikan permasalahan lingkungan yang harus di atasi secara terstuktur, sistematis, masif dan berkelanjutan. Sekolah sebagai agen perubahan mempunyai kontribusi yang besar dalam pengelolaan lingkungan dan perlunya adanya sinergi dari berbagai pihak dalam menyelesaikan masalah lingkungan dan adanya komitmen bersama untuk mewujudkan sekolah Adiwiyata secara berkelanjutan.

Pada kesempatan itu hadir pula Bapak Suryo dari PT Indolakto, perwakilan pimpinan management An Nahl, Kepala Sekolah serta para ketua PSC (Parent Support Club ) dari unit PG/TK, SD dan SMP beserta koordinator kelas ( korlas ) sebagai wujud dukungan Orang Tua / Wali peserta didik terhadap program ini. Kegiatan sosialisasi ini dibuka oleh Bapak Direktur Pendidikan An Nahl Dr Supangat Rohani, MA. Beliau menyampaikan ucapan terima kasih atas dukungan dari semua pihak terutama orang tua / wali peserta didik terhadap program ini yang merupakan salah satu program penting sebagai perwujudan konstribusi sekolah terhadap kelestarian lingkungan hidup.
Kegiatan ini diawali dengan pemaparan oleh Mr. Syarief sebagai Person In Charge pada event Earthday An Nahl Islamic School sekaligus penggiat lingkungan hidup di An Nahl. Beliau memaparkan pentingnya menanamkan kepedulian lingkungan sejak dini terhadap kondisi lingkungan saat ini, yang kemudian dilanjutkan pemaparan program Adiwiyata oleh Mr. Agus Salim selaku tim program pengembangan adiwiyata An Nahl Islamic School. Dalam paparannya beliau menyampaikan mengenai Latar belakang, dasar pemikiran serta tujuan program adiwiyata.
Konsep Adiwiyata di An Nahl Islamic School berangkat dari pemahaman bahwa manusia adalah kholifah fil Ardhi (pemimpin di bumi) yang harus melakukan tiga hal. Pertama, Al-I’tibar: mengambil pelajaran/hikmah penciptaan alam dan mensyukurinya, kedua Al-Intifa’: memanfaatkan sebaik–baiknya nikmat Allah berupa alam yang subur, dan ketiga, Al-Ishlah : memperbaiki alam yang rusak sebagai bentuk perwujudan tanggung jawab kepada Allah Swt.

Ada tiga (3) hal utama yang menjadi tujuan program ini, pertama terciptanya tiga (3) budaya tersebut, kedua, tumbuhnya kepedulian terhadap lingkungan di kalangan warga sekolah (siswa, guru dan karyawan) dan ketiga, meraih penghargaan adiwiyata mandiri. Di samping itu, pula ada tiga (3) potensi An Nahl Islamic Shool dalam mengembangkan program ini yaitu: pertama potensi alam bahwa An Nahl mempunyai lahan yang begitu luas untuk berperan menjaga keseimbangan ekosistem, kedua potensi orang tua yang sangat mendukung program ini dan ketiga adalah potensi siswa yang sudah mulai ditanamkan pembiasaan – pembiasaan mengenai kepedulian terhadap lingkunan melalui kegiatan yang ada di sekolah.
“ Insya Allah dalam mendukung suksesnya progam ini, sekolah akan membuat kebun Qur’an, pelestarian tanaman langka, pembuatan tanaman hidroponik, dan pembuatan lubang biopori bekerja sama dengan PT Indolakto”, tambah Mr. Awang selaku ketua tim Adiwiyata. Kegiatan ini diakhiri dengan ramah tamah para peserta dengan pembicara dari Dinas Lingkungan Hidup dan Pt. Indolakto. Bismillah keep spirit, An Nahl goes to Adiwiyata.( AW/15 Jan ’18)