Anugerah Adiwiyata Tingkat Provinsi Antara Apresiasi, Introspeksi Dan Evaluasi

Oleh : Agus Salim (Jurnalis GEMA)

Ketika sebuah sekolah menerima penghargaan, apalagi penghargaan tentang lingkungan tentu merupakan kebanggaan. Jika penghargaan itu setingkat provinsi tentu saja menjadi semakin bergengsi.

Alhamdulillah Annahl Islamic School menerima penghargaan Sekolah berbudaya Lingkungan (Adiwiyata) 2019 dari Pemerintah Jawa Barat.
Apa pentingnya penghargaan Adiwiyata (Sekolah Berbudaya Lingkungan) tingkat provinsi bagi sebuah Annahl Islamic School.

Setidaknya ada 3 alasan mengapa penghargaan Adiwiyata tingkat provinsi menjadi penting bagi Annahl Islamic School.

Pertama, apresiasi, penghargaan Adiwiyata tingkat provinsi merupakan bentuk apresiasi pemerintah provinsi kepada Annahl Islamic School. Apresiasi ini bisa menjadi penyemangat bagi seluruh warga Annahl Islamic School untuk terus meningkatkan kepeduliannya pada lingkungan.

Kedua, introspeksi, penghargaan Adiwiyata hendaknya menjadi momentum introspeksi bagi seluruh warga Annahl Islamic School untuk menilai apakah layak dan pantas menerima penghargaan tersebut. Karena penghargaan sudah diterima maka Annahl Islamic School harus memantaskahkan diri dengan standar sekolah Adiwiyata tingkat Provinsi.

Ketiga, evaluasi, penerimaan anugerah Adiwiyata tingkat provinsi harus menjadi momentum bagi Team Adiwiyata dan seluruh warga Annahl Islamic School untuk melakukan evaluasi apakah program program yang rancang tahun lalu telah seluruhnya dilaksanakan dan mencapai target.

Penghargaan Adiwiyata tingkat provinsi sudah kita terima. Kini saatnya membuktikan bahwa kita memang layak mendapat kannya.

Ini bukan sekedar soal memantaskan diri dengan penghargaan Adiwiyata tingkat provinsi yang kita raih, Tapi ini soal visi Annahl Islamic School yang ingin melahirkan pemimpin qurani berwawasan global dan peduli lingkungan.
Semangat! Allohu Akbar ??????